Монтаж систем кондиционирования по России реализует компания «AMNV» (Москва). Чтобы получить КП на монтаж, позвоните по телефону: +7(495) 015-9639.
В настоящее время область применения VRV систем достаточно широка – они применяются в зданиях повышенной площади более 100.000 кв.м., количество внутренних блоков может превышать 100 блоков, несколько VRV систем можно связать в единую сеть с количеством внутренних блоков до 250.
Для VRV систем характерны следующие особенности: максимальное расстояние между внутренним блоком и наружными блоками (длина фреоновой трассы) может составлять 100 м., при этом перепад высот между наружным и внутренним блоками (расстояние между блоками по вертикали) может быть до 50 метров. Соответственно, при установке VRV систем длина фреоновых трубопроводов достаточно велика.
Установка VRV-систем требует высокой квалификации специалистов по монтажу. При монтаже VRV системы возможно размещение наружного блок кондиционера в любом удобном месте — например, на крыше, в подвале или в удалении от здания.
Установка системы чиллер-фанкойл отличается тем, что взамен френововых магистралей прокладываются водяные трубопроводы. Естественно, работы по установке чиллера должны предваряться созданием проекта.
Агрегаты с воздушным охлаждением имеют особенности, которые надо учитывать при их монтаже. В технической документации обычно приводят конкретные указания по монтажу данной модели. Ниже описаны основные принципы и подходы к монтажу.
1. Установки с осевыми вентиляторами и вертикальным выходом воздуха
Установки с осевыми вентиляторами монтируют с внешней стороны помещения (например, на крыше). В установках этого типа воздух проходит через боковые теплообменники, а затем вентиляторы выбрасывают поток воздуха вверх.
Минимальное расстояние А до ограждения для установок с вертикальным выходом воздуха указывается в инструкции по обслуживанию. При несоблюдении минимального зазора установка может работать нестабильно или вообще отключиться, т.к. выходящий горячий воздух попадет на вход агрегата.
Если несколько кондиционеров такого типа монтируются один за другим, расстояние между ними должно быть не меньше А.
Если установки монтируются параллельно рядом, то промежуток между ними должен составлять 2А.
2. Установки с осевыми вентиляторами и горизонтальным выходом воздуха
В установках этого типа воздух забирается через боковую поверхность блока, проходит сквозь теплообменник, а затем вентилятор выбрасывает поток воздуха на другую боковую сторону.
Чтобы агрегат нормально работал, не должно быть препятствий потокам воздуха, и нужно соблюдать минимальные зазоры, указанные в инструкции к агрегату.
Если несколько агрегатов такого типа монтируются рядом, недопустимо попадание выходящего из теплообменника горячего воздуха на вход другого блока. Можно расположить блоки двумя способами:
Преобладающее направление ветра («роза ветров») не должно быть направлено на установку, поскольку тогда ветер будет мешать работе вентилятора.
3. Установки с центробежными вентиляторами
Установки с воздушным охлаждением и центробежными вентиляторами устанавливают внутри здания (на чердаке, в подвале и т.п.). В агрегатах этого типа воздух забирается с улицы по системе воздуховодов, а после прохода через теплообменник вновь выводится на улицу по воздуховодам.
Иногда охлаждающий воздух забирается из помещения, где находится кондиционер. Тогда в помещение должен быть свободный доступ воздуха с улицы, и температура в помещении будет практически равна внешней температуре.
В местах забора и выхода воздуха из воздуховодов нужно устанавливать заборные и выходные решетки.
Защита от выбросов горячего воздуха
Воздух, который охлаждает конденсатор кондиционера, не должен содержать вещества, способные вызвать коррозию. При коррозионном разрушении теплообменника эффективность работы установки, естественно, снизится.
Поэтому нельзя монтировать установки с наветренной стороны труб, котельных и т.д. Иначе на вход теплообменника может попасть горячий воздух и вещества, вызывающие коррозию.
Защита от попадания посторонних предметов
При расположении блока вне помещения в него могут попадать посторонние предметы и грязь. Иногда теплообменники забиваются опавшей листвой. При этом забор и выход воздуха затрудняются и снижается производительность установки.
По возможности надо избегать условий монтажа. когда внутрь агрегата могут попасть посторонние предметы (устраивать навесы, фундаменты).
Отвод воды
Если установка кондиционирования расположена на крыше здания, нужно предусмотреть отвод от нее дождевой воды. Установки, работающие в режиме теплового насоса, требуют к тому же отвода конденсата, появляющегося при размораживании наружного блока зимой. Для отвода воды принимают следующие меры:
Защита от прямых солнечных лучей
Если на кондиционер, установленный на крыше, попадают прямые солнечные лучи, его корпус очень сильно нагревается. При этом датчик может дать команду на остановку или блокирование запуска.
Еще более сильный перегрев происходит при размещении кондиционера на козырьке здания, покрытом смолой или асфальтом. Воздух вблизи покрытия может быть горячее воздуха в соседнем пространистве на 10 и более градусов.
Поэтому нежелательно монтировать установки в месте, куда попадают прямые солнечные лучи.
Особенности водяного охлаждения
Установки, в которых конденсатор охлаждается водой, имеют меньшие размеры, чем в случае воздушного охлаждения. Поскольку они не требуют подачи охлажденного воздуха, проще найти место для их монтажа. Установку нужно подключить к системе оборотного водоснабжения. Воду можно подавать из скважины, от градирни или другого источника.
Для всех видов установок с водяным охлаждением обязательна возможность слива воды через нижнюю часть установки. Это нужно для проведения ремонта или профилактики, а также для отключения системы охлаждения в зимнее время.
Подготовка воды
Вода, которая будет охлаждать конденсатор установки, должна быть достаточно чистой. Чтобы установка нормально работала, вода проходит несколько способов очистки:
Водорегулирующие клапаны
Чтобы сократить потребление воды, в системах устанавливают специальных водорегулирующий клапан. Он меняет расход воды в зависимости от нужной мощности охлаждения.
Расход воды через клапан зависит от давления конденсации в холодильном контуре (см. схему ниже). Водорегулирующие клапаны устанавливают на выходе из конденсатора, чтобы при выключении установки в конденсаторе оставалась вода.
Возможные проблемы при эксплуатации системы с водяным охлаждением
В процессе работы водяной системы могут возникать неполадки из-за плохой обработки воды. Ниже описаны их признаки:
Как правило, фанкойлы устанавливаются группами, распределенными по этажам или помещениям. При настройке гидравлической системы необходимо обеспечить требуемое распределение жидкости по всем фанкойлам с помощью специальных балансировочных клапанов.
Если устанавливаются фанкойлы малой и средней мощности с примерно одинаковым гидравлическим сопротивлением, то рекомендуется подключать фанкойлы в соответствии со схемой, показанной на схеме.
При такой схеме подключения каждый фанкойл имеет одинаковую суммарную длину подводящего и отводящего трубопровода. Наибольшим преимуществом такой схемы является то, что при ее использовании не требуется осуществлять настройку гидравлических контуров.
Если фанкойлы имеют различное гидравлическое сопротивление, то они, как правило, подключаются параллельно в соответсвии со схемой …
В этом случае требуется меньшая длина труб, чем в первом случае, однако возникает необходимость более тщательно производить настройку системы, что может оказаться длительной и трудоемкой операцией. Для настройки требуется применение дополнительных клапанов для выравнивания гидравлического сопротивления.
Поскольку фанкойлы устанавливаются внутри помещений, при их монтаже необходимо учитывать некоторые особенности.
Фанкойлы в корпусе
Обычно устанавливаются по периметру помещения. Четырехтрубные фанкойлы желательно устанавливать под окнами. В этом случае поток теплого воздуха из фанкойла компенсирует потери тепла через остекление.
Для каждого агрегата необходимо предусмотреть соответствующее подключение к гидравлической системе, трубопроводы отвода конденсата и розетку для подключения к электросети.
Подсоединение к гидравлической системе каждого фанкойла или группы фанкойлов должны иметь запорную арматуру, позволяющую демонстрировать агрегат либо производить его замену в случае поломки без выключения всей гидравлической системы.
Фанкойлы бескорпусные
(для скрытой установки) устанавливаются в фальш-потолке с учетом следующих факторов:
В добавление к требованиям по подсоединению к гидравлической системе следует отметить, что крепление агрегатов к потолку должно иметь виброизоляцию.
Установка групп фанкойлов
Фанкойлы, как правило, устанавливают группами по этажам или помещениям. Для правильной работы гидравлической системы необходимо добиться верного распределения жидкости по фанкойлам. Для этого используют балансировочные клапаны.
Соединение фанкойла с воздуховодами
Соединение с воздуховодом зависит от типа воздуховода:
Чтобы на холодных участках труб не образовался конденсат, нужно защищать трубопровод теплоизоляцией или изоляционными прокладками, в зависимости от типа соединения.
Монтаж холодильных агрегатов систем кондиционирования
При монтаже холодильных установок систем кондиционирования необходим достаточный рабочий объем. Он не ограничивается габаритами самой установки, а должен включать также:
Если холодильные агрегаты устанавливаются в реконструируемом здании, бывает трудно обеспечить достаточные объемы для холодильных установок. При выборе типа агрегата нужно учитывать, достаточно ли пространства для его работы и обслуживания.
Возможность доступа к установке
Многие типы агрегатов, например автономные моноблочные кондиционеры, монтируют в подвальных помещениях. Доступ к ним может быть ограничен. Если этот факт не учесть перед началом монтажа, доступ к помещению в нужный момент может оказаться закрыт, и сроки монтажа затянутся.
В ходе работы установки потребуется периодический осмотр и ремонт. Для этого тоже потребуется доступ в помещение, где установлен холодильный агрегат.
Уровень шума
Еще на этапе проектирования, до начала монтажа, нужно рассчитать уровень шума, который будет производить агрегат. От допустимого уровня шума будет зависеть выбор типа холодильной установки и места ее расположения.
Агрегаты с источниками вибрации (например, мощные вентиляторы, компрессоры) нужно устанавливать на антивибрационных опорах. При этом уровень шума, передаваемый от установки через опоры на стены здания, значительно снизится. Кроме того, при уменьшении вибрации уменьшается износ оборудования и увеличивается его срок службы.
Надежность крепления
Холодильные установки могут иметь большой вес, требующий прочной опоры и надежного крепления.
Особенно это касается агрегатов, монтируемых с внешней стороны здания — крышных кондиционеров, компрессорно-конденсаторных блоков. Место для их установки нужно выбирать тщательно и при необходимости дополнительно укрепить конструкцию опоры.
Как и для большинства других сложных систем кондиционирования, установку центральных кондиционеров предваряет создание проекта, в котором учитывается особенность помещениях, теплопритоки, необходимые параметры системы кондицинирования. Поскольку центральный кондиционер — система сугубо индивидуальная, состоящая из множества секций с разными задачами, то и установка подобной системы может проводиться лишь высококвалифицированными специалистами. В качестве охладителя теплообменника секции охлаждения центрального кондиционера может быть использован фреоновый компресорно-конденсаторный блок или чиллер (водоохлаждающая машина).