Проектирование Кондиционирования

Обслуживание систем вентиляции
Монтаж вентиляции под ключ
29.05.2019
Монтаж Систем Кондиционирования
Монтаж Систем Кондиционирования
29.05.2019

Проектирование Кондиционирования

Проектирование Кондиционирования

Проектирование систем кондиционирования по России реализует компания «AMNV» (Москва). Чтобы получить КП на проектирование кондиционирования, позвоните по телефону: +7(495) 015-9639.

Проектирование Кондиционирования

Пристальное внимание при конструировании систем кондиционирования воздуха уделяется и подбору необходимого оборудования. Оно должно быть не только высокотехнологичным, но и энергоэффективным.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что законченный проект на монтаж системы кондиционирования включает в себя следующие данные:

  1. Совокупные данные о будущей системе.
  2. Выполненные точные расчеты.
  3. Принципиальная схема.
  4. Спецификация на материалы и предполагаемое оборудование.

Помимо всего прочего – проектирование систем кондиционирования и вентиляции требует строгого соответствия с санитарными нормами и требованиями пожарной безопасности, а также обязательного согласования в ряде инстанций.

Нормы проектирования систем кондиционирования    

Ключевые требования к системе вентиляции прописаны в СНиП 41-01-2003. Более подробно о параметрах микроклимата в жилых, общественных, административных и производственных зданиях можно узнать в профильных СНиП, утвержденных Минстроем России.

При проектировании систем кондиционирования также необходимо учитывать:

  • санитарно-гигиенические требования;
  • отраслевые нормативы (ГОСТ, ТИ, правила и другие виды НД);
  • правила противопожарной безопасности;
  • архитектурно-строительные нормативы и требования;
  • требования к электробезопасности и т.д.

Выбор системы кондиционирования зависит от множества факторов: специфики объекта, климатических особенностей региона, архитектурно-строительного проекта и расстановки оборудования. Задача инженера-проектировщика – создать максимально эффективную систему кондиционирования в рамках действующего законодательства и заданного бюджета. Обращаясь за помощью к профессионалам, вы можете быть уверены – для вас подберут лучшее решение из всех возможных.

Разработка проекта  

Работы по разработке самого проекта и дальнейшего монтажа климатического оборудования требуют высокого уровня технических знаний и большого опыта работы в данной сфере, поэтому обращаться за помощью в выполнении этих работ необходимо к специалистам – фирмам, занимающимся соответствующей деятельностью и имеющим в области проектирования и монтажа систем кондиционирования хорошую репутацию.

От качественно выполненного проекта зависит не только успешное функционирование самих систем кондиционирования, но и здоровье проживающих или работающих в помещении людей, поэтому доверять его выполнение случайным организациям-однодневкам — неразумно и чревато лишними финансовыми и временными затратами.

Заказчик должен четко представлять размеры бюджета, который можно израсходовать на проектные и пуско-наладочные работы системы кондиционирования, а также заранее подготовит пакет следующих данных:

  1. Непосредственно техническое задание, в котором четко будут изложены все требования к будущей системе.
  2. Если вентиляция или система кондиционирования требуются для здания общественного питания или других типов зданий, указанных в специальном регламенте – то к общему техническому заданию нужно приложить технологический проект.
  3. Общий пакет чертежей всего здания, исходя из которых, можно сделать предварительную оценку сложности проекта.

В первую очередь учитывается непосредственный объем воздухообмена, который происходит в помещении. Расчет этого параметра – основа, на которой будут базироваться остальные аэродинамические вычисления. Полученные данные позволят определить категорию оборудования, которое будет оптимально функционировать в данном помещении исходя из параметров мощности, типажа и размерности.

Принципы проектирования  

Принципы проектирования базируются на составлении теплового, влажностного баланса воздушной среды внутри помещения/здания. При этом одновременно учитывается то тепло, которое поступает с улицы, а также тепловая энергия, появляющаяся уже внутри помещений.

Внешнее тепловое воздействие

Представлено следующими факторами:

  • поступление теплого воздуха, его потери зависят от температурной разницы воздуха внутри/снаружи помещения. В зависимости от времени года поток воздушной массы меняет свое направление. Зимой приток тепла направлен наружу, летом – вовнутрь;
  • интенсивность солнечного теплового излучения. Летом эта дополнительная нагрузка должна ликвидироваться или компенсироваться силами устройств климатического регулирования характеристик внутренней пространственной среды. Зимой она включается в общий расчет норм обогрева помещений.

Внутренние источники теплоэнергии

Сюда относится тепло:

  • выделяемое в процессе жизнедеятельности людьми;
  • от осветительных, других схожего плана приборов;
  • офисное оборудование (компьютерная, фотокопировальная техника);
  • оборудование, установленное на производстве;
  • горячие вещества, жидкости;
  • продукты сгорания.

Летом тепло от внутренних источников должно быть ликвидировано, зимой – принято в расчет к планированию нагрузки на общую схему конвекции, микроклиматического регулирования пространственной среды.

Расчетные параметры наружного воздуха  

Выбор системы кондиционирования воздуха и ее функционирование во многом зависит от внешней среды. Такие факторы, как температура, влажность (либо энтальпия) воздуха, интенсивность солнечной радиации, скорость и направление ветра, количество выпадающих осадков (дождя, снега, тумана и т.п.), наряду с факторами внутренней среды зданий и сооружений, влияют на тепловлажностный баланс помещений. От них существенно зависят поступления или потери тепла и влаги через ограждающие конструкции. Кроме того, от них, в первую очередь от температуры и влажности, зависит сам процесс кондиционирования, выбор способов обработки приточного воздуха, установочная мощность СКВ и ее энергопотребление, выбор систем управления и автоматического регулирования СКВ.

Расчетные внешние метеорологические условия для зимнего и летнего времени года выбираем согласно СНиП2. 04.05-91*.

На холодный период года для СКВ всех классов в качестве расчетных следует принимать параметры воздуха «Б».

На теплый период года:

  • для СКВ 1-го класса — параметры «Б»;
  • для СКВ 2-го класса — параметры «Б», сниженные на 2°С;
  • для СКВ 3-го класса — параметры «А».

Параметры наружного воздуха для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений для систем вентиляции следует принимать:

  • для теплого периода года — параметры «А»;
  • для холодного периода — параметры «Б».

На основе исходных данных проводятся расчеты тепло- и влаговыделений в помещении. На основании тепловлажностного баланса производим расчет воздухообмена, т.е. определяем количество воздуха, необходимое для ассимиляции избытков тепла и влаги в помещении и создания оптимальных или допустимых параметров воздуха.

Программы для разработки проекта  

Существует множество компьютерных программ, которые позволяют наиболее точно разработать проект по кондиционированию и вентиляции воздуха в помещении. На основе заложенных данных, программа сделает максимально верные расчеты и позволит осуществить подбор требуемого оборудования и сам процесс монтажа в кратчайшие сроки.

Заказчику производства работ важно иметь начальные представления о различных типах систем компьютерных расчетов, чтобы выбрать наиболее подходящую программу для решения конкретной задачи по проектированию системы кондиционирования воздуха в зависимости от типа помещения и требований к эффективности работы кондиционеров и сплит-систем.

К числу наиболее популярных программ, используемых в проектировании систем кондиционирования и вентиляции можно отнести: «VentCalc», «Поток», «VSV», «RTI», «KALOR», «BOLER», «STOL», «VIBROS».

Однако какими бы простыми не были эти программы в использовании, сделать самостоятельный расчет будущего проекта кондиционирования непрофессионалу будет не под силу – только проектные организации с большим опытом работы в сфере климатического оборудования смогут осуществить весь спектр проектных работ с подбором соответствующей документации и максимальными разъяснениями по проекту.

Этапы проектирования  

Проектирование систем кондиционирования воздуха предполагает два основных этапа:

  1. Проект техническо-экономического обоснования. На этом этапе осуществляется определение расположения кондиционеров, подбор их типа, расчеты показателей тепла и воздуха и прочих важных параметров. На основе всей совокупности данных разрабатывается первичная схема и согласовывается с заказчиком.
  2. После одобрения заказчиком первичной схемы начинается проектирование рабочего проекта, процесс которой состоит в обработке данных планировки помещения, тепловых характеристик помещения и собственно технологического задания. Производится непосредственный расчет воздухообмена для каждой комнаты помещения, выводятся показатели нужного напора в сети и тепловыделений. Чертятся все необходимые планы по будущим местам монтажа оборудования и разводке сетей. Проводится окончательный подбор климатотехники и составление спецификаций на него и все требуемые в процессе работ материалы.

Проектирование Кондиционирования

 

После того, как одобрение заказчика получит и рабочий проект – его нужно согласовать в СЭС и в пожарной инспекции. Проектная стадия работ по кондиционированию может считаться законченной.

В заключении еще раз хочется подчеркнуть важность проведения проектных работ квалифицированными специалистами — ведь профессионалы своего дела помогут не только подобрать и разработать оптимальный проект кондиционирования помещения, но и решить сложные вопросы его согласования.

Программа и организация пусконаладочных испытаний  

Пусковые испытания смонтированных систем вентиляции и кондиционирования проводятся в соответствии с требованиями СНиП 111-28-75 «Правила производства и приемки работ» после механического опробования вентиляционного и связанного с ним энергетического оборудования. Целью пусковых испытаний и регулировки систем вентиляции и кондиционирования воздуха является установление соответствия параметров их работы проектным и нормативным показателям. До начала испытаний установки вентиляции и кондиционирования воздуха должны непрерывно и исправно проработать в течение 7 ч.

При пусковых испытаниях должны быть произведены:

  • проверка соответствия параметров установленного оборудования и элементов вентиляционных устройств, принятым в проекте, а также соответствия качества их изготовления и монтажа требованиям ТУ и СНиП;
  • выявление неплотностей в воздуховодах и других элементах систем;
  • проверка соответствия проектным данным объемных расходов воздуха, проходящего через воздухоприемные
  • и воздухораспределительные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • проверка соответствия паспортным данным вентиляционного оборудования по производительности и напору;
  • проверка равномерности прогрева калориферов. (При отсутствии теплоносителя в теплый период года проверка равномерности прогрева калориферов не производится).

Вентиляционные установки, непосредственно связанные с технологическим оборудованием (местные отсосы и т.п.), испытывают и регулируют после окончания монтажа этого оборудования.

Установки кондиционирования воздуха могут быть испытаны при ручном управлении. Выявленные при проверке отступления от проекта, не согласованные с проектной организацией, а также дефекты изготовления и монтажа элементов вентиляционных устройств должны быть устранены до начала инструментальных замеров характеристик этих элементов.

Действие вытяжных устройств естественной вентиляции в жилых и общественных зданиях проверяют по наличию тяги в решетках вентиляционных устройств (по задымленному потоку воздуха или отклонению тонких бумажных лент). Устанавливают также соответствие конструктивных решений проектным, а качество выполнения — требованиям СНиП.

По результатам пусковых испытаний на каждую установку составляют акт и паспорт. Акты испытаний и паспорта вентиляционных устройств являются приложениями к актам сдачи систем вентиляции в эксплуатацию.

Пусковые испытания и регулировка систем вентиляции и кондиционирования воздуха производятся строительно-монтажной или специализированной пусконаладочной организацией.

Необходимость проведения испытаний и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается по результатам контрольных санитарно-гигиенических обследований состояния воздушной среды помещений.

Наладке подлежит основное оборудование центральных СКВ, которое состоит из вентиляционных агрегатов, направляющих аппаратов, приводных муфт, фильтров, секций подогрева и воздухоохладителей, камер орошения, регулирующих воздушных клапанов и др.

Перед началом пусконаладочных работ необходимо: ознакомиться с проектом СКВ;

обследовать кондиционируемые помещения; ознакомиться с технологическими процессами производства; осмотреть смонтированные СКВ; ознакомиться с актами на скрытые работы; проверить соответствие смонтированных СКВ проектным решениям и выявить отклонения; выявить и устранить неплотности соединений секций кондиционеров и воздуховодов; проверить наличие и соответствие требованиям проекта толщины тепловой изоляции секций кондиционера, воздуховодов, трубопроводов и другого оборудования; подготовить необходимые инструменты и приборы, протарированные в лабораториях.

В процессе обследования СКВ тщательно проверяют техническое состояние всего смонтированного оборудования, размещение и исправность регулирующих устройств, установку и размещение смонтированных контрольно-измерительных приборов. В результате этой работы должны быть составлены ведомости на выявленные неисправности и недоделки СКВ (ведомости дефектов).

После анализа результатов испытаний при наладке необходимо наметить мероприятия по обеспечению работы СКВ в проектном режиме. Рекомендации (чертежи и пояснительная записка) направляются заказчику для выполнения намеченных мероприятий.

Если установленное оборудование СКВ соответствует паспортным данным, то в процессе наладки следует отрегулировать вентиляторную установку на расчетную производительность по воздуху и напору, а также отрегулировать сеть воздуховодов и воздухораспределительные устройства, максимальную производительность калориферов первого и второго подогревов и зональных подогревателей; требуемую по проекту производительность воздухоохладителя или оросительной камеры; характеристики регулирующих устройств по воздуху, воде и пару; производительность источника холода.

Пусконаладочные работы выполняются специализированными организациями по договорам с заказчиком. К договору прилагают календарный план производства пусконаладочных работ, в котором должны быть указаны: объекты, подлежащие наладке; сроки начала и окончания работ по объектам (помещениям, сооружениям) и в целом; сметная стоимость, в том числе по этапам работ, где должны быть указаны обязанности сторон по исполнению договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *